A beterraba é uma raiz que tem um sabor ligeiramente doce e pode ser consumida cozida ou crua em saladas, ou mesmo em forma de sucos e outros preparados. Possui benefícios para a saúde, pois é rica em antioxidantes e está associada com a prevenção de alterações e degenerações celulares, ajudando a prevenir o câncer e o surgimento de algumas doenças doenças crônicas, o emagrecimento, e como mostrado abaixo, pode trazer benefícios até mesmo para sua vida sexual. Conhecida pelos praticantes de esportes e frequentadores de academias, vamos ver agora as maravilhas de consumi-lo regularmente.
É comum achar que a beterraba é uma raiz, como a cenoura e a mandioca, porém o órgão de reserva é o caule, mais especificamente o colo da planta, rica em açúcares, a beterraba se conserva por até uma semana, se mantida em local fresco e sombreado. Normalmente, as raízes roxas da beterraba são comidas cozidas, assadas ou cruas, sozinhas ou combinadas com saladas de folhas e de legumes. Já os caules podem ser preparados cozidos em sopas e guizados de legumes, ou mesmo na preparação de molhos para trazer uma coloração especial. Suas folhas, também são totalmente comestíveis, as folhas novas podem ser servidas em saladas juntamente com outras folhas, já as folhas maiores são mais comumente servidas cozidas ou no vapor, caso em que têm sabor e textura semelhantes a espinafre. Os médicos recomendam consumi-la crua, ralada, em saladas para extrair todos os seus nutrientes e propriedades, porém, se preferir comê-la cozida, a sugestão é cozinhá-la inteira, com casca e com 5 cm do talo, acrescentando duas colheres de vinagre na água para que mantenha intacta a cor roxa e vermelha característica.
A beterraba tem ação neutralizadora de ácidos, auxilia a formação de glóbulos vermelhos justamente por ser rica em ferro e cobre, auxilia na produção de plaquetas, promove fortalecimento muscular devido à sua alta concentração de potássio e manganês, fortalece tendões e tem ação anti-inflamatória. Ela fortalece o coração, aumenta a circulação sanguínea e purifica o sangue. Quando utilizada junto com a cenoura tem ação na regulação hormonal. Esse vegetal é rico em vitamina C, carotenoides, compostos fenólicos e flavonoides e contém um composto de pigmentação conhecido como betalaína, o que garante a cor característica e é uma substância rica em antioxidantes e possui propriedades anti-inflamatórias.
Fonte de carboidratos, a beterraba é considerada um alimento energético, estudos indicam que o consumo regular da beterraba pode ajudar no controle da glicemia pós-prandial (pós refeição) justamente por conter carboidratos e açúcares de ação lenta estimulando a produção de insulina, sem no entanto elevar velozmente a taxa de açúcares no sangue, para este tipo de tratamento, os especialista indicam o consumo da beterraba cozida, e a medição dos níveis de glicose, juntamente com o efeito de medicamentos de ação prolongada, consumidos antes da refeição, que visam manter estável o nível de produção de insulina pelo pâncreas. A raiz ajuda também na melhora nos níveis do “bom” colesterol, as betalainas presentes na beterraba são outro componente muito relacionado à prevenção de diversas doenças, como as cardiovasculares e inflamatórias. Já os nitratos podem melhorar a performance física em atividades aeróbias e auxiliar no controle da pressão arterial.
Os principais benefícios que a beterraba poderia trazer para a saúde são
1. Fortalece o Coração e o Sistema Nervoso
O alimento tem grande quantidade de nitratos, substâncias de ação vasodilatadora que controlam a pressão arterial e ajudam a relaxar as paredes dos vasos sanguíneos, o que facilita o trabalho do coração ao mandar sangue para todo o corpo. Além disso, o potássio da beterraba faz com que o músculo cardíaco trabalhe com eficiência, sem esforços exagerados.
Diminui a pressão arterial, pois contém nitratos que ajudam relaxar os vasos sanguíneos e melhorar a circulação sanguínea, ajudando ainda mais na manutenção da saúde dos músculos cardíacos. Protege o sistema nervoso, por ser rica em vitamina B1 e B2.
2. Aumenta a resistência
A beterraba é uma fonte de zinco, o que turbina o sistema imunológico, defendendo o organismo de infecções, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento das células do organismo, inclusive as que trabalham na prevenção de doenças. Até o risco de alguns tipos de câncer, como o de fígado e pele, podem ser reduzidos, esse benefício é oferecido pela substância que confere a cor avermelhada a ela, que também ajuda no combate da fadiga muscular, por isso a beterraba é muito conhecida entre os frequentadores de academias e atletas.
Além disso, fortalece o sistema imune, pois contém vitamina C e zinco, compostos que quando combinados aumentam a produção das células de defesa do organismo, existem no mercado até medicamentos que fazem uso dessa associação justamente para prevenção de resfriados e melhora na imunidade. Mantém a saúde dos músculos, pois contém potássio e cálcio, que são importantes para a manutenção de fibras musculares saudáveis.
3. Otimiza o rendimento nos exercícios
Melhora o rendimento do treino, já que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, permitindo que mais nutrientes cheguem aos músculos. A ação vasodilatadora dos nitratos também melhora o uso do oxigênio nos músculos. Com a quantidade de oxigênio adequada, há uma melhora no rendimento e na disposição durante a atividade aeróbica, o que causa a diminuição das dores musculares depois de um treino puxado, isso acontece porque, com a melhora da quantidade de oxigênio, o organismo diminui a liberação de ácido láctico, substância responsável pela dor pós-exercício. Para este benefício os especialistas recomendam o consumo de cerca de 500 ml de suco natural sem coar, antes ou depois do treino, e neste suco, podem ser incluídas também outras frutas e legumes para equilibra-lo a necessidade específica do atleta ou ao resultado desejado pela dieta.
4. Previne doenças degenerativas
Pesquisas mostram que o consumo de alimentos ricos em antioxidantes, como é o caso da beterraba, podem ajudar a prevenir problemas degenerativos como a doença de Alzheimer. Já nutrientes como a Vitamina C e do Complexo B, encontradas também no vegetal, são importantes para a saúde do sistema nervoso, evitando a deterioração de neurônios. Como nitratos também ajudam a oxigenar os tecidos, inclusive o cérebro, a prevenção contra o Alzheimer é aumentada ainda mais, além de que estes nutrientes e oligoelementos também são conhecidos por diminuem o risco de doenças oculares causadas pelo envelhecimento, como a catarata.
Previne o câncer, porque contém não só vitamina C mas também outros antioxidantes, como betalaína, que evitam os danos causados pelos radicais livres às células, além de possuir propriedades anti-inflamatórias. Além disso, também proporcionam um efeito antiproliferativo, prevenindo o câncer de mama, fígado, cólon e bexiga.
5. Melhora sua vida sexual
A ação vasodilatadora da beterraba melhora do fluxo sanguíneo dos músculos de todo o corpo, inclusive o dos órgãos genitais masculinos e femininos, aumentando a irrigação na região e favorecendo o ato sexual. No caso do homem, este aumento da irrigação além de melhorar a sustentação da ereção, também promove uma maior circulação da oxitocina que é um relaxante muscular o que promove o relaxamento também dos corpos cavernosos do corpo do pênis, facilitando a entrada do sangue e estimulando ainda mais a ereção.
Segundo o site da revista Super Interessante (https://super.abril.com.br/ciencia/farmacia-do-prazer/) mais da metade dos problemas está ligada a males circulatórios. “Eles afetam portadores de moléstias vasculares ou de diabete, uma doença que causa enfraquecimento das artérias”, acontece que o pênis só se enche de sangue se o organismo produzir uma substância chamada óxido nítrico. Ela dispara uma cascata de reações químicas que relaxam os vasos sanguíneos e as células do músculo ficam prontas a receber o sangue. E essas funções também são melhoradas pelo consumo regular da beterraba.
Já para a mulher, a irrigação sanguínea também é fundamental. Não para ereção, mas para aumentar a sensibilidade da vagina. Embora a fisiologia do orgasmo da mulher seja bem menos conhecida do que a do homem, suspeita-se que, pressionados pelos vasos entumescidos, os terminais nervosos do clitóris provoquem uma sensação de prazer mais intenso.
A beterraba também é rica em boro, mineral essencial na produção de hormônios sexuais para ambos os sexos.
6. Ajuda a emagrecer
Consumida crua ou no suco sem coar que pode ser batido junto com suas folhas e talos, a beterraba pode contribuir para o emagrecimento, devido à quantidade de fibras, que atuam no trato gastrointestinal, ajudando na absorção e na eliminação de parte das gorduras ingeridas. Entretanto, vale dizer que esse benefício precisa estar associado a um estilo de vida saudável, com prática de atividade física e ingestão diária de frutas, legumes e verduras. Beber água também é importante quando se aumenta o consumo de fibras, para melhorar o bolus intestinal e facilitar a eliminação das fezes.
7. Previne e combate anemia e outras doenças
Previne o envelhecimento precoce, já que contém elevados níveis de vitamina C e betalaínas, que funcionam como potentes antioxidantes e ajudam a proteger as células do dano oxidativo causado pelos radicais livres. Já por conter ferro e vitaminas do complexo B e vitamina C é um ótimo alimento para equilibrar a produção e o funcionamento da glândula Tireoide, que é uma glândula endócrina que produz os hormônios tiroxina (T4), tri-iodotironina (T3) e calcitonina. Os hormônios T3 e T4 estão relacionados, de maneira geral, com a regulação do metabolismo no organismo e que podem causar diversos tipos de anemia.
Mantém a saúde dos olhos e previne cataratas, pois contém vitamina A que é importante na manutenção da saúde ocular. Previne também problemas no fígado e nos pulmões, já que evitam o dano oxidativo das células hepáticas, podendo ter benefício em caso de hepatite, câncer de fígado e para evitar o acúmulo de gordura no fígado. A beterraba poderia também ajudar a manter a saúde do cérebro, já que melhora o fluxo de sangue no cérebro e diminui o risco de alteração cognitiva.
Como Escolher a beterraba ideal?
A beterraba em seu estado ideal apresenta cores bem condensadas, casca plana, sem asperezas, a folhagem lustrosa, de preferência no tamanho médio ou pequeno, desta forma sabe-se que ela é bem recente. Para alcançar um cozimento melhor, é recomendável preservar 3 centímetros do talo e não extrair sua base. Assim este vegetal conservará sua parte líquida e revelará ao paladar uma impressão mais pronunciada e aos olhos uma aparência mais intensa.
Mesclada à laranja na elaboração dos sucos, é particularmente saborosa; também é consumida frita, como se fosse uma batata. Ela pode também ser batida com leite, na forma de vitamina; ou ser misturada com outros legumes na produção de sopas. É comum encontrá-la nas saladas de legumes e de folhas em geral.
O melhor período de produção da beterraba é de agosto a fevereiro. Cem gramas desta planta detêm 42 calorias. Suas folhas podem ser consumidas na elaboração de uma espécie particular de verdura; elas oferecem pelo menos 38 calorias.
Informação nutricional
A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de beterraba crua e cozida.
Informação nutricional | Beterraba crua | Beterraba cozida |
---|---|---|
Energia | 49 kcals | 32 kcal |
Carboidratos | 11,1 g | 7,2 g |
Proteínas | 1,9 g | 1,3 g |
Lipídios | 0,1 g | 0,1 g |
Fibras | 3,4 g | 1,9 g |
Vitamina A | Traços | Traços |
Vitamina B1 | 0,04 mg | 0,09 mg |
Vitamina B2 | 0,02 mg | Traços |
Vitamina B3 | 0,2 mg | Traços |
Vitamina B6 | 0,04 mg | Traços |
Vitamina C | 3,1 mg | 1,2 mg |
Ferro | 0,3 mg | 0,2 mg |
Potássio | 375 mg | 245 mg |
Sódio | 10 mg | 23 mg |
Magnésio | 17 mg | 17 mg |
Manganês | 1,23 mg | 0,19 mg |
Cálcio | 18 mg | 15 mg |
Fósforo | 19 mg | 30 mg |
Zinco | 0,5 mg | 0,4 mg |
É importante mencionar que para obter todos os benefícios mencionados anteriormente, a beterraba deve ser incluída em uma dieta equilibrada e saudável.
Como consumir
A beterraba pode ser consumida em saladas cruas, cozidas ou em sucos, sendo ideal consumi-la na forma crua, pois o seu principal nutriente antioxidante, a betalaína, é perdido quando colocado em temperaturas elevadas.
Para obter os benefícios da beterraba, pode ser consumido cerca de 250 mL de suco de beterraba diariamente, sendo importante ter em conta que as pessoas com pedras de oxalato de cálcio nos rins devem evitar o seu consumo excessivo, assim como pessoas diabética, já que possui índice glicêmico moderado.
A beterraba é recomendada para situações de anemia, devido à riqueza em ferro e ácido fólico. As folhas de beterraba possuem propriedades benéficas, semelhantes às folhas do espinafre, ambas sendo utilizadas na indústria farmacêutica devido às suas qualidades terapêuticas. A beterraba tem valiosas propriedades medicinais devido ao seu elevado conteúdo de sais minerais, vitaminas e carboidratos.
Das folhas da beterraba são elaborados cataplasmas, com o acréscimo de uma pequena quantidade de gordura. Neste formato ela age como uma substância refrigerante nas feridas da epiderme e em processos inflamatórios em geral. Sob a forma de caldo, resultante da fervura deste vegetal, ela combate pedras localizadas na bexiga; para tanto ele deve ser consumido três vezes ao dia.
Farinha de beterraba: Benefícios e como usar
A farinha de beterraba é fabricada a partir da beterraba desidratada. Considerando o alto valor nutricional do vegetal, essa farinha pode beneficiar de diversas maneiras a saúde. Pode ser usada como alternativa à farinha de trigo no preparo de pães, massas e outros alimentos.
Beterraba em Pó pode ser usada como alternativa à farinha de trigo no preparo de pães, massas, biscoitos, bolos e tortas. Também pode ser acrescentada à sucos e vitaminas, e também traz muitos dos benefícios já citados.